
Квартира с видом на Тверскую
Интерьер Игоря Литуринского
Именно о таких домах Сергей Михалков написал бессмертное: «А из нашего окна площадь Красная видна». Правда, в этой квартире она видна лишь с балкона, зато из окон открывается потрясающий вид на Тверскую улицу во всем ее столичном лоске.
-
-
Все смешалось в доме Мироновых, когда дизайнер Игорь Литуринский предложил свой проект переделки их квартиры. Шок вызвало намерение Игоря расположить гостиную и кухню окнами в относительно тихий двор. А спальню и детскую перенести в часть квартиры, выходящую на шумную улицу. Здесь нужно отметить, что это не просто шумная улица, а главная улица Москвы, начинающаяся от Кремля.
Сам дом был построен в стиле советского монументального классицизма в рамках расширения и преображения Тверской.
В конце 30−х старые дома, мешавшие проекту, сносились, а самые ценные – передвигались. Вот один такой – выглядывающий из арки доходный дом
Саввино-Сторожевского монастыря. Сказочный теремок с элементами барокко и модерна. В 1938 году его основание укрепили гигантской металлической рамой, пробили фундамент, уложили под него рельсы и катки.Тянули дом мощные лебедки. Рассказ об этом неизменно вызывает восторг слушателей во время пешеходных экскурсий по Тверской.
Экскурсовод: «Все, что было в доме, все работало. К канализации и водопроводу были подтянуты шланги, и люди могли спокойно жить, пока их дом едет
куда-то вглубь Тверской улицы».Если уж удалось сделать перестановку на целой улице, то почему бы кардинально не переделать отдельно взятую квартиру? Для начала Игорь решил объединить прихожую, гостиную и кухню в анфиладу.
Игорь Литуринский: «Когда Ольга меня познакомила с квартирой, мы зашли и я сразу уперся в такую глухую стену. Дальше пути не было, был только длинный извивающийся коридор. И в голове промелькнула моментальная мысль – даешь бой коридорной системе, бой коммунальной нарезке комнат. Давайте пустим в квартиру воздух, пустим правильные пропорции, и пусть вместо стены появятся шикарные портальные двери».
Справа, где раньше начинался коридор, устроили вместительную гардеробную с такими же парадными дверьми. Торжественности интерьеру добавили карнизы с лепниной цвета френч грей (англ. – французский серый). Хозяйку оттенок поначалу смутил, но дизайнер развеял сомнения.
Ольга – потомственный врач, кардиолог, у нее обширная библиотека специальной литературы, и вообще она читает много и с удовольствием. Поэтому три стены гостиной заняли встроенные шкафы. И на этот раз пришел черед удивляться Игорю – Ольга не захотела закрывать их дверцами.
Игорь Литуринский: «Я был шокирован. Говорю, как не будем закрывать? Это же пыль, и все люди борются с пылью.
По-моему, Ольга единственная не борется. Как вы вообще справляетесь с пылью?».Ольга: «Есть современные пылесосы с насадками. И потом, это удобно, когда книгами пользуешься и они не стоят как элемент интерьера. Кроме того, мне нравится иногда переставить книги с места на место – получается своего рода перестановка в интерьере».
В интерьере кухни снова столкнулись желания Ольги и предложения Игоря. Она хотела функциональности, большой варочной панели и лаконичных фасадов. Он – веселья и уюта. В итоге рабочая зона отдаленно напоминает операционную. А обеденная – симпатичное кафе.
Игорь Литуринский:
«Все-таки это Тверская, такое модное место со множеством переулков, где расположена череда кафе и ресторанчиков. И здесь у нас получилось свое частное кафе, решенноечуть-чуть не по условиям частной квартиры. Это такой намек и на общественный интерьер, и на гостеприимность Ольги».Игорь Литуринский: «Коровы тоже появились не случайно. Кухня – это эмоции, так что день нужно начинать с положительных эмоций, которыми как раз и будут заряжать эти замечательные животные».
Племенных коров и быков Игорь нашел в старой энциклопедии животноводства и перенес на фреску. Ольга была против этого стада, но в качестве альтернативы дизайнер ловко предложил несколько вариантов с несуразными цветочками, и Ольга сдалась. О чем совершенно не жалеет. Как и о том, что согласилась поставить высокие стулья вместо обычных.
Ольга: «Как правильно сказал Игорь, дети растут и со временем они приспособятся. Так и вышло, и теперь, когда к нам приходят даже маленькие дети, младше моей дочки, им здесь очень удобно».
Игорь Литуринский: «Дети – это маленькие взрослые, они должны жить нашей жизнью в нашем масштабе. Мы не должны им создавать игрушечные кухни, игрушечные домики. Мы не успеем оглянуться, как они уже вырастут, но при этом они привыкнут жить в нашем масштабе. А наш масштаб – он комфортный».
Достоинства анфиладной системы полностью раскрываются во время вечеринок. Гости спокойно курсируют из кухни в гостиную, а спальня и детская остаются закрытыми.
Ольга: «Я очень благодарна Игорю за идею разделить общественное и частное пространство, потому что гости всегда могут продолжить веселье и радость, а хозяева в любой момент могут уединиться и уйти поспать, отдохнуть».
В детской становится понятно, как прав был дизайнер. Вместо скучного двора за окном – целый мир, наблюдать за которым ребенку никогда не надоедает. Благодаря продуманной системе вентиляции здесь комфортная атмосфера.
Мебель и картины сюда Ольга подбирала сама, вовлекая в процесс дочку Иру. Она, кстати, поет и с чувством читает Бальмонта, что не удивительно, учитывая размеры маминой библиотеки.
Спальня Ольги – через стенку. Размеры комнаты позволили отрезать от нее кусок под гардеробную. И все равно осталось место для большой кровати с балдахином. Плюс тут есть совершенно отдельное счастье – маленький балкон с роскошным видом.
Ольга: «Хоть Тверская улица достаточно шумная, к этому быстро привыкаешь. Летом очень приятно, можно выйти на балкон. Посидеть, посмотреть на проезжающие машины, проходящих людей,
на какой-то ритм жизни города, хоть и шумного».Изголовье обито мягкими панелями – и уютно, и дополнительная звукоизоляция. В текстиле Игорь использовал разные оттенки фиолетового. Этот же цвет он применил и в отделке санузла.
Игорь Литуринский: «Ольга, конечно, была также против: как это могут быть обои бумажные в санузле? Но мы ведь здесь не принимаем душ, и ничего тут страшного не происходит. Тем более покрытие это очень интересное – такие будто бы стеклянные шарики, которые словно бисером вышиты на этой стене. Изображение на обоях, которое вызывает большое удивление у всех гостей – такие модные шляпы конца 40−х годов. Глядя на них, так и представляется модный человек, который идет по Тверской в полосатом костюме в такой широкополой шляпе».
Но самое большое удивление гости испытывают, когда заходят сюда. Это и есть тот самый коридор, что так не понравился Игорю вначале. Идею отдать под темную кладовку квадратные метры в самом центре Москвы он темпераментно назвал преступной, вот и появился кабинет, который можно использовать как гостевую комнату.
Игорь Литуринский: «При этом здесь сделана
приточно-вытяжная вентиляция. Поэтому с доступом воздуха, с комфортным ощущением здесь всё хорошо».Игорь Литуринский: «Стеклянные двери позволяют нам расширить совершено узкое, меньше метра, пространство – плюс, конечно, глубина шкафа. Затем идет неглубокий секретер с принтером и книгами. И самое интересное
– кровать-альков с зеркалом и капитонами на стенах – такаякомната-купе и напоминание о Восточном экспрессе».В этом интерьере нет остромодных решений, зато множество тщательно продуманных нюансов. Взять хотя бы стулья – во всех комнатах они одинаковой формы. Обивка разная, но рисунки и оттенки – перекликаются. Когда в гостиной разбирается стол для гостей, стулья составляют гармоничный ансамбль.
Игорь Литуринский: «Мне кажется, это такой секрет, наверное, каждого практикующего
дизайнера-архитектора, как и практикующеговрача-кардиолога, кем является Ольга. При этом у нас к врачам огромное доверие, а если приходит архитектор, то это обязательнокакой-то враг, который тебе все разрушит, все ужасно обставит и сделает во вред. Но мы ведь приходим к врачамза каким-то рецептом, за здоровой жизнью. Так и я, на самом деле, пришел только для этогои все-таки настоял, что я не враг, я тот же врач со своими дизайнерскими советами, своими рецептами, и я думаю, что Ольга совершенно об этом не жалеет».Ольга: «Это действительно
по-настоящему удобное пространство, где комфортно существовать и жить каждый день».P.S. 7 января 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни Игорь Литуринский. Эта съемка стала его последней работой с командой «Квартирного вопроса». Мы сохраним самые лучшие воспоминания о работе с ним и о нем самом.
-