
Черный дом наизнанку
от Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой
В старом-старом подмосковном поселке среди скрипучих сосен притаился черный-черный дом.
-
-
В прежние годы обитатели знаменитого дачного общества «Советский писатель» наверняка посвятили бы этому дому не одну историю в жанре нуар. А его нынешние хозяйки Илона Меньшакова и Ирина Маркидонова приезжают сюда за вдохновением для своих проектов. Правда, над атмосферой пришлось немало поработать. И ключевую роль в этом сыграл именно цвет.
Ирина Маркидонова:
«При покупке дом был нежно ванильного цвета и на маленьком участке, казалось, он занимает слишком много места. Решиться на черный цвет было непросто, потому что он исключает пути отступления. Но мы рискнули и не пожалели».
Дом будто вывернули наизнанку: непонятно, где кончается сам дом, а где начинается сад. Ландшафтный интерьер состоит из нескольких уровней. Первый, с обеденным столом, находится под крышей дома, второй, гостиная с лежаками – под открытым небом.
Дом наполнен колоритными деталями. Дверь на цепях будто зеркалит входную дверь в дом. Ее купили для одного из проектов, но заказчица не оценила задумку.
Еще один старец – стол, который в ожидании своей отправки на свалку благодаря серой скатерти и черному фону стены превратился в место для красивой сезонной сервировки.
У хозяек особая любовь к красивой сервировке – в школе дизайна они преподают декор стола. Один из столов в их коллекции изготовлен из бразильских телеграфных столбов. По мнению сестер, ни одна горизонтальная поверхность не должна оставаться пустой: если стол пуст, значит, в доме не умеют вкусно готовить и нет любви.
Чтобы гости с порога чувствовали себя долгожданными и любимыми, самый самый маленький, но при этом самый главный стол разместили у ворот. Эту идею подсмотрели в Бельгии: в каждом голландском саду есть столик для шампанского.
Главная точка притяжения
– кухня-столовая под открытым небом. А главная философия – не просто разделить трапезу, а сделать приготовление пищи совместным и приятным действом.Роль семейного очага выполняет высокая печь под открытым небом. Она же, когда нужно, притворяется камином.
За ароматными приправами не нужно ходить далеко – в лотках рядом растет небольшой универсальный огород – на зиму его можно перенести в помещение: мята, мелисса, тимьян. Все это можно добавлять к мясу, рыбе или в лимонад. Его любит мама Илоны и Ирины Людмила Никифоровна – завсегдатай дружеских компаний и хранитель историй здешних мест.
-