
Композиционный дом
от Сергея Колчина и Надежды Торшиной
«Дачный ответ» отправился в гости в дом с интересной историей. Его хозяин залил фундамент и понял, что не знает, что с ним дальше делать. Пришлось обратиться к профессиональным архитекторам. В результате на бетонной площадке получилась необычная композиция сразу из трех домов.
-
-
Авторы проекта – Сергей Колчин и Надежда Торшина. Благодаря им слава этого проекта разлетелась далеко за приделы подмосковной Шатуры. Домики не раз красовались на страницах модных журналов. А год назад их отметили на конкурсе «Золотое сечение» в номинации «Малый объект».
Правда, малыми они лишь прикидываются. Дом, на самом деле, – один и стоит он на внушительной бетонной ленте размером 16х16 м.
Архитекторам необходимо было
как-то разбить огромную одноэтажную форму, чтобы дом соответствовал масштабу уже существующих на участке построек и своему окружению. Строение с одной стороны вызывает определённые аллюзии с промышленной архитектурой, с другойчем-то напоминает таунхаусы. И, конечно же, неразрывно связано с историей одноэтажного Подмосковья.Сергей трепетно хранит фотографии из своих самых памятных поездок – в его фотоблоге их уже не одна сотня. А отдельные приемы иногда вписывает в новые проекты.
Сергей Колчин: «Эта история или про попытку
что-то выровнять, или связанас какой-то перестройкой. В любом случае она демонстрирует жизнью дома, ведь просто так проемы не закладывают».У проемов есть и практический смысл – они скрадывают чересчур высокий цоколь и выравнивают пропорции дома.
Сочетание дерева и кирпича тоже не случайно. Это своего рода привязка к истории: в конце прошлого века кирпичный дом традиционно считался «богатым», а деревянный – «бедным». Так что архитекторы возвели своего рода «золотую середину».
Теплый рыжий оттенок древесины архитекторы выбрали для плавного перехода от светлого кирпича к темному. А с помощью витиеватой кладки попробовали передать ощущение уютного вязаного полотна. Строителям, правда, пришлось сломать голову и не один десяток алмазных дисков – каждый кирпичик отпилен от основного под углом 67 градусов.
Сергей Колчин: «Мы исходили из максимально возможной консоли, чтобы в щель не попала вода. В результате получился шахматный порядок, который к тому же придает стене неповторимую текстуру.»
Ломаной крыше непогода тоже не страшна. Большим выносам кровли на фасадах Сергей и Надежда предпочли скрытые водостоки и водоотливы, ведущие к дренажу. В доме сложная крыша, сочинённая из трех скатных кровель. При этом все организовано таким образом, чтобы не было застоя снега, а в самых сложных местах дополнительно организован обогрев крыши.
Три разных фасада снаружи задают тройственную планировку внутри. Сразу при входе в дом – большая прихожая. За зелеными фасадами прячутся встроенный шкаф и дверь
в прачечную-котельную. А открыв зеркальную перегородку, можно попасть в гардеробную для сезонных вещей.Еще одна гардеробная есть в хозяйской спальне, которая находится в этом же крыле. Интерьер здесь аскетичный и простой. Вот только прикроватные светильники немного сбивают с толку.
Сергей Колчин: «Один торшер словно вырастает из пола. Второй – свисает с потолка, и при этом они принципиально разные».
Совсем другое настроение в противоположном крыле. Две большие комнаты – игровая и спальня полностью отданы на откуп маленькой дочери хозяев.
Встречаются дети и взрослые на «нейтральной территории» – в большой
кухне-гостиной. Зону готовки здесь выдает разве что остров с мойкой и варочной поверхностью.Особенность таких кухонь в том, что их нужно содержать в идеальном порядке. Поэтому архитекторы предусмотрели по соседству маленькая комнатку, которую в шутку назвали «доготовочной».
В ней хранятся всевозможные кухонные приборы, что позволяет очень легко содержать кухню в чистоте, а с другой стороны – держать все необходимое на виду.
Роль дополнительной рабочей столешницы играет подоконник, прямо под ним встроены ящики и полки. И это – только начало. За гладкими фасадами на соседней стене спрятаны многочисленные секции для техники и посуды – удобно сервировать и подавать на стол, за которым легко умещается компания из 10 человек.
А на почти пятиметровом ярком диване в гостиной – и того больше.
Еще одно место для ловли удовольствия – деревянный балкон с едва заметным ограждением.
Сергей Колчин: «Изначально вся идея дома во многом строилась вокруг вечернего вида, когда весь интерьер проникает через стекло наружу, будучи боле ярким, чем всё окружение. И когда все ниши, которые мы так тщательно придумывали и выкладывали из кирпича, оказываются подсвеченными снизу – всё это дает ощущение
какого-то бесконечно праздника…»
-