
Стеклодувы острова Мурано
Поздней осенью, когда унылые тучи висят так низко, что кажется – вот-вот рухнут в Большой канал, Венеция выглядит особенно хрупко. Хочется снять шляпу перед безрассудством людей, которые вопреки здравому смыслу и природе выстроили город на воде.
-
-
Но шляпа остается на голове – холодно. Впрочем, даже в самую промозглую погоду речные трамвайчики – вапоретто – перевозят группы холодоустойчивых туристов с острова на остров. Мурано – обязательный пункт программы.
На этот остров восемь веков назад отселили стеклодувов – их печи считались пожароопасными, к тому же мастерам так удобнее было сохранять секреты производства.
Сегодня посмотреть, как из расплавленного стекла получаются фигурки, может каждый. И посмотреть, и попробовать свои силы. Настоящие фабрики выглядят не так прянично, как
образцово-показательные мастерские, зато более основательно.Вот, например, одна из самых больших в материковой части Венеции. Во дворе – контейнеры с новенькими плафонами, а еще дальше, под крышей, емкости с ингредиентами, из которых получается стекло. Смесь песка, соды и минералов – каких именно, фабрики держат в секрете. Именно такие добавки отвечают за то, чтобы стекло стало прочнее, звонче, прозрачнее и блестело ярче, чем у конкурентов.
Тут выдувают плафоны для самых известных итальянских компаний. Как правило, не пышные конструкции с экзотическим цветами, а современные модели.
Мода за столетия изменилась сильно, а инструменты и приемы – совсем мало.
Я уже сорок лет работаю со стеклом. Специальных школ, обучающих этому мастерству – нет. Все знания и умения, которыми я владею, достались мне от отца. Он тоже выдувал стекло.Чтобы сделать такой лаконичный плафон, требуются усилия нескольких людей. Один захватывает трубкой большую каплю расплавленного стекла – оно похоже в печи на свежий цветочный мед.
Каплю слегка охлаждают, делают более круглой, и снова в печь – нужно подцепить стекло другого цвета. Сеньор в красном начинает процесс выдувания – превращает плотную каплю в полый шарик.
Следующий мастер зажимает полуфабрикат, чтобы равномернее разошелся цвет, и выдувает снова.
Только после этого главный мастер возьмет полуготовое изделие и начнет дуть в трубу, раздувая щеки и становясь при этом похожим
на какого-нибудь Борея или Зефира с картин старых итальянских художников. Дуть надо сильно и быстро, чтобы стекло не схватилось раньше времени.Что там внутри – снимать не дают, у каждой фабрики свои секреты. В печи стеклянные изделия несколько часов будут медленно остывать – при плавном понижении температуры.
А потом края плафона отшлифуют, и снова целая серия проверок, полировок и чисток.
Каждый предмет получается неповторимым, за это и ценится ручной труд, роботы на такое пока не способны.
Есть на фабрике еще один чудесный уголок. Во дворике под открытым небом – небольшой склад странных деревянных предметов. Особого колорита добавляют мох и улитки.
Это деревянные формы, мы делаем их для создания пробных партий и прототипов. Используем дерево груши – оно прочное и не боится высоких температур. Вода необходима, иначе древесина усохнет, треснет иликак-то повредится. Такие формы позволяют дизайнерам и производителям поиграть с размерами очередного плафона, внести изменения. А уже потом, если все понравилось, можно делать дорогие и долговечные формы из металла.Такое количество форм скапливается за пару месяцев до начала выставки светового оборудования Euroluce. Проходит она в Милане раз в два года, производители готовятся к ней основательно.
И вот он – стенд крупной компании, для которой на фабрике сделали плафоны. Сверкающие подвески и шары, хранящие дыхание людей из самого невозможного и удивительного города на земле.
-