Практика / Орхидеи-бабочки
Орхидеи-бабочки

Орхидеи-бабочки

Александр Мельников поделился секретами флористического дизайна и создал композицию из орхидей сорта Phalaenopsis, что переводится с греческого как «похожая на бабочку». И неслучайно: фаленопсис, в отличие от других цветов, не имеет связи с почвой и селится на стволах и ветках растений, используя их как опору.

Понадобятся: стеклянная прозрачная крупная ваза прямоугольной или квадратной формы, декоративный грунт или шлифованный мрамор, сосновая кора, декоративный ротанг, орхидеи фаленопсис в прозрачных пластиковых горшочках.

1. Для содержания орхидеи фаленопсис в домашних условиях необходим прозрачный сосуд и специальный субстрат. Для последнего подойдет кора, мох или кокосовый грунт. Дело в том, что корням этого растения необходим свет и воздух. Если посадить фаленопсис в землю, корни загниют и растение погибнет. 

2. На дно стеклянного сосуда насыпаем декоративный грунт – Александр Мельников выбрал для него шлифованный мрамор. Грунт будет выполнять также функции дренажа, так что вместо него можно использовать обычный дренаж для комнатных растений. Слой грунта занял примерно четверть всего сосуда, все последующие слои постараемся делать равными.


3. Следующий слой, который кладем на грунт, это кора натуральной сосны. Она дополнительно удерживает влагу, помогает закрепить растение в сосуде и дополняет композицию.


4. Затем освобождаем орхидеи от пластиковых горшочков и помещаем в вазу.

5. Корни цветов прокладываем корой, но не слишком плотно – субстрат должен быть воздухопронецаемым. В этом случае в коре разведутся полезные бактерии и создастся необходимая для жизни растений среда.

 
6. Поврежденные корешки и листья растений отрезаем секатором. 

7. Завершаем композицию слоем гнутого декоративного ротанга. 

8. Орхидея любит тепло, яркий, но рассеянный свет, так что помещать ее под прямые солнечные лучи не стоит. Для жизни растения необходима влага, но нельзя наливать воду в точку роста. Поливать надо осторожно, по краю сосуда – субстрат должен быть слегка влажным, а не мокрым – иначе корни загниют. 

Наверх
  • Рейтинг: 4.83
  • Голосов: 12
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Оформление интерьерного водопада
  • Интерьерный водопад, или «водная стена», – прекрасная возможность «оживить» и украсить жилое пространство. Именно такой водопад стал главной изюминкой интерьера Марии Ватолиной, и, чтобы он еще больше радовал хозяев, дизайнер придумала для него оригинальный декор.
  • Оформление зимнего сада
  • Горшки рядком на подоконнике – не единственный вариант фитодизайна. Кто-то сделал специальную пристройку для зимнего сада, кто-то утеплил балкон. У всех найдется повод озеленить территорию, и, конечно, масса возможностей это осуществить.
  • Озеленение спальни в неоклассическом стиле
  • За цветы и цветочные композиции в проекте Спальня с зеркальным бордюром отвечали флористы-дизайнеры Таисия Зубренко и Татьяна Калинина. В комнате благодаря их усилием поселилась весна, а на лоджии, превращенной в отдельную комнату, появился небольшой зимний сад.
  • Озеленение козырька
  • Озеленение крыш и козырьков – прекрасный способ сделать современные бетонные коробки более экологичными и живыми. Да и кто из горожан не хотел бы иметь садик под собственными окнами? Именно такой подарок получили герои переделки «Интерьер с подкладкой».