• Эфир: 07 / 12 / 19

Гостиная с широко закрытыми глазами

В своей заявке на переделку наша сегодняшняя героиня призналась в темных помыслах. Конечно, речь не идет о преступных планах. Дело в том, что Ларису, как художницу, привлекают глубокие, насыщенные оттенки – как в картинах Рембрандта или Врубеля. Но как мать она считает, что дети должны расти в радостной, светлой атмосфере. Нас такое «раздвоение личности» не пугает, поэтому мы запустим в гостиную тьму и… закроем на это глаза!

Ожидания героев

Поскольку гостиная представляет собой «общественное пространство», здесь хотелось бы учесть разнонаправленные интересы всех членов семьи. С одной стороны – это тяга к скандинавскому стилю, натуральным материалам и светлым оттенкам. С другой – увлеченность живописью со сложносочиненными, в том числе темными, цветами.

В итоге в комнате хотелось бы увидеть компромисс, который отразил бы «темные стороны» и колористические пожелания супруги, и «светлую сторону», которую занимает глава семьи. И при этом не забыть о цветовых акцентах.

Что же касается настроения, то в комнате должно быть уютно. При этом в пространстве для отдыха нужно предусмотреть комфортное рабочее место.     

Идея автора

Наша героиня – художник-график, но ей не хватает смелости при работе с цветом в интерьере. Поэтому я предложила для комнаты глубокий винный оттенок, так что комната буквально перейдет на «темную сторону». При выборе цвета я вдохновлялась работами старых мастеров. А украсит интерьер работа Рогира ван дер Вейдена – художника Северного Возрождения.

На объединение всех членов семьи будут играть идеи минимализма, функциональности и лаконичности, так характерные для интерьеров Нидерландов и Скандинавии. Помимо цвета, в гостиной появятся столь любимые Иваном натуральные материалы – дубовая паркетная доска медового оттенка, подоконник из массива дуба, шпонированные задние стенки стеллажей, журнальные столики в натуральном дереве.

Ещё одной отсылкой к Нидерландам станет функционал комнаты. Наряду с уютным диваном и комфортным рабочим местом здесь появятся вместительные шкафы. По центру стены со входом в комнату мы установим раздвижные зеркальные двери – отражая окна, они наполнят гостиную светом и расширят пространство. Тогда как установленный на мольберте телевизор напомнит о профессии нашей героини.