• Эфир: 26 / 05 / 18

Окно в Ереван

О том, что в этой квартире живет большая армянская семья, сейчас догадаться сложно, разве что попав на застолье с вкуснейшими угощениями и душевными песнями. Мы вернем героев к их корням и перенесем в символический Ереван: архитектурные решения для их просторной кухни-гостиной нам подскажут Оперный театр и фонтан.

Ожидания героев

Классика живет вечно, поэтому интерьер хотелось бы видеть в стиле современной классики, отчасти в ее американском варианте. С удобными и просторными каменными столешницами, хорошо подобранной мебелью и большим столом. А еще – необычное пожелание – камин.

Цветовую гамму хотелось бы в спокойных тонах. Героям не близки слишком яркие цвета, так что розовый цвет будет некстати, зато против белого ничего не имеется.

Поскольку это кухня-гостиная, хотелось бы избавиться от ощущения, что постоянно находишься на кухне. Хотелось бы уюта и каких-то элементов армянского стиля. Это может проявляться в цвете или каких-то декоративных деталях – картине или посуде. 

Идея автора

Мне хотелось связать этот проект с историей семьи наших героев. Основным мотивом станет Армения и ее столица – Ереван. Так за диваном появятся арки с зеркалами, которые будут напоминать фасад прекрасного здания Ереванского оперного театра. Несмотря на то, что это будут псевдоокна, они добавят комнате и света, и торжественности, а также присущей классике изысканности.

В гостиной появится камин, о котором мечтали наши герои – он займет место телевизора. Орнамент и барельеф сделают камин еще одной отсылкой к Еревану, но это будет скорее декораторский намек, нежели прямолинейное заимствование.

В зоне кухни мы достроим стенку и отделим зону готовки от гостиной островом. Сам гарнитур, как и все пространство, будет решен в стиле спокойной элегантной классики. А еще одним реверансом в сторону Еревана станет кухонный фартук. На нем появится узор знаменитого центрального фонтана, который украшает столицу Армении и в свое время произвел неизгладимое впечатление на сына наших героев. И подобные отсылки будут в нашем интерьере повсеместно: в декоре, в картинах, в шторах.