• Эфир: 18 / 03 / 18

Кожа и клинкер

В следующем «Дачном ответе» – парадокс. Гостиная, в которой много метров и немало окон, но при этом темно, неуютно и даже посидеть с комфортом негде. В переделке будем использовать приемы кирпичного экспрессионизма, шелковую перегородку и кожаную мебель.

Ожидания героев

В гостиной очень мало света, вагонка на стенах забирает свет единственной люстры, три окна выходят на северную сторону. Над комнатой находится неэксплуатируемая кровля, которую было бы хорошо расшить и увеличить высоту потолка. Стены в комнате планировали перекрасить, но дело зашло в тупик, когда нужно было решить, где делать выход на террасу и как расставлять мебель. В комнате собираются приличные по размеру компании гостей, поэтому нужно большое количество посадочных мест и место для танцев. Дети репетируют перед спектаклями, смотрят телевизор и играют. Для отделки подойдут любые материалы, а цвета пусть лучше будут светлыми.

Идея автора

Потолок разошьем, открыв доступ к четырехскатной крыше. Пространство для взрослых внизу отгородим от кухни дверьми, одно из окон уберем, второе увеличим до пола и превратим в дверь, через которую можно будет выходить на террасу. Если скат крыши позволит, сделаем и мансардные окна. Телевизор переместим, перед ним организуем мягкую зону с диваном, парой кресел и большим пуфом. Стены станут светлыми, одна – акцентной синей, пол – дубовым, а черный цвет заявит о себе лишь в графичных контурах. Также в гостиной появятся подиум, камин, уютное место для чтения и ниша для хранения дров.